首頁 » 新聞 » 貧富差異之大 這8個人拥有全球一半人的財富

貧富差異之大 這8個人拥有全球一半人的財富

 

全球貧富的鴻溝一年比一年大,英國非政府組織樂施會(Oxfam)1月16日在世界經濟論壇(WEF)年會前夕發表報告指出,過去一年全球的貧富差距可能再度擴大,報告稱,最富有的8個人所掌握的財富已相當於全球50%底層人口(約36億人)所能支配的財富總和。

路透社報導稱,樂施會形容貧富差距到了“可憎”的地步,法新社也在報導中稱,貧富不均程度“恐會讓我們的社會分崩離析”。

樂施會表示,貧富差距達到史上高峰,去年的報告顯示,62個人擁有的財富,與全世界最窮的一半人擁有的財富一樣多。而今年這一比例迅速縮減到8個人,而6年前,這個數字是388人。

報告中的“8大富豪”,包括微軟(Microsoft)創辦人⼃(Bill Gates)、西班牙流行服飾Zara集團創辦人Amancio Ortega、“股神”巴菲特(Warren Buffett)、墨西哥電信大亨Carlos Slim、亞馬遜(Amazon)老闆貝佐斯(Jeff Bezos)、臉書(Facebook)創辦人扎克伯格(Mark Zuckerberg)、甲骨文(Oracle)CEO拉里-埃里森(Larry Ellison)以及紐約前市長彭博(Michael Bloomberg)。

樂施會表示,貧富差距加大也導致全球各地日益不滿主流政治。

樂施會在報告中說:“資源分配的結構之所以失調,其中的主要原因包括了稅制的不公、企業失控的逐利文化,與惡性循環的裙帶資本主義等等。從英國脫歐到特朗普(Donald Trump)成功當選(美國)總統,種族主義讓人憂心地升高、對主流政治的廣泛幻滅,越來越多跡象顯示,發達國家有越來越多的人不再願意忍受現狀。”

美聯儲主席耶倫1月12日在對一群教師發表演說時肯定了美國經濟的增長,但是警告,美國經濟長期仍面臨“嚴重的問題”。生產力仍維持在歷史低點,令經濟學家費解;大部分所得增長流向教育水平較高的勞動者,造成所得不均加劇。

她還提到,最近一項報告包含“令人震驚的發現”,顯示中學學歷的45至54歲中年美國白人死亡率攀升,似乎與自殺率升高及藥物濫用引起健康問題有關,“反映經濟不安全感加深”,顯然是令人憂心的趨勢。

世界經濟論壇(WEF)在自己的全球風險報告中也再次強調了對貧富差距問題的關注。

WEF表示,貧富差距擴大被視為2017年全球經濟頭號風險,必須改革才能避免民粹主義反撲。

報告認為,所得和財富不均將是決定未來10 年全球發展的最重要趨勢。

原文鏈接:貧富差異之大 這8個人拥有全球一半人的財富,轉載請註明來源!