首頁 » 新聞 » 說說新政務司司長 張建宗

說說新政務司司長 張建宗

 

依照香港特別行政區基本法有關規定,根據行政長官梁振英的提名和建議,國務院決定由張建宗接替林鄭月娥出任政務司司長。16號傍晚出席工聯會長者晚宴時表示,對於獲得到特首提名,並獲中央委任為政務司司長,深感榮幸。他指自己相當重視新職位,亦是一個挑戰,因有很多問題需要處理。

細數張建宗過往政績

張建宗為前勞工及福利局局長。他擔任勞工及福利局局長十年,是香港回歸以來處理勞工權益事務最久的政府官員及局長。

他最突出是扶貧安老助弱政策,做的力度非常大。據張建宗發表網誌提及,應屆政府高度重視改善民生工作,祝利範疇的經常性開支由開局的428億元增加55%至本財年度預算的662億元。他強調政府絕非大灑金錢走福利主義道路,而是在經濟和政府財政許可下,有針對性及有方向的幫助真正有需要的人。

在其擔任勞工及福利局局長其間,就業市場維持穩定,經季節性調的失業率在連續8期維持3.4%低水平後,最新一期微跌至3.3%,接近全民就業。

另外,領取失業宗緩的個案數目連跌87個月,由超過5萬宗高峰,降至去年11月的1.4448萬宗,創1997年5月以來新低。

梁振英讚揚張建宗擔任勞工及福利局局長時,扶貧安老助弱開支增加五成半,當中除了政府願意於財政上支持,亦靠張建宗有能力推動相關政策。

張建宗談及未來政治方向

據星島日報報道,張建宗於出席工聯會長者晚宴時,他指自己的首要任務是全面落實和跟進施政報告內一系列的措施,第二是與政府問責團隊和公務員緊密合作,協助特首依法施政,並確保與來屆政府順利交接,第三則是領導籌委會預備香港回歸20周年的慶祝活動。

被問到會否希望能過渡至下一屆政府,張建宗表示自己做了公務員40多年,從來「只問耕耘,不問收穫」,最重要是虛心為香港巿民服務,未來幾個月拼搏不是為了個人仕途,不是為下一屆舖路。

他又表示自己兩三天前才剛剛接手西九故宮博物館的工作,正了解西九歷史和面對的問題,他認為故宮項目對香港而言是得來不易,歡迎公眾在諮詢期內發表意見,他會深入了解,期望可縮窄社會分歧。

 

原文鏈接:說說新政務司司長 張建宗,轉載請註明來源!