首頁 » 未分類 » 花 開 富 貴【 蝴蝶蘭 】

花 開 富 貴【 蝴蝶蘭 】

 

新年快到了,香港人都喜歡按照習俗在家中擺放年花,有人會特選某些品種,取其意頭 ,例如:桃花寓意「大展鴻圖,旺姻緣 」、百合「 事事如意,每樣事都合心合意 」、銀柳「 有銀有樓 」、年桔「 四季大吉 大吉大利 」等,而亦有些是愛花之人, 純粹觀賞 。年花有平有貴,價錢由幾十至幾千不等,甚至連上萬的都有,但其實豐儉由人,選擇自己喜愛的就可以了 。

近年「 蘭花 」成為香港人最愛,其實蘭花也有很多品種,我們最常見的就是「 蝴蝶蘭 」,因花形似蝴蝶飛舞而得名,蝴蝶蘭的花語十分浪漫:幸福向你飛來 、我愛你 ~ 不過若果送一盆蘭花給女朋友,不見得她會特別高興 。
通常我們於新年前買到的蝴蝶蘭,已經進入開花期,蝴蝶蘭很美但一點也不易種植, 進入開花期的蘭花,一定要有光照,但要避免陽光直射,可以用紗布 、窗廉隔光,如果室內有光的窗口就很適當,最好是早上或下午的陽光,( 絕非正午 )大概 7 - 14 天才澆水,水不要弄濕根部,亦不要噴在花朵上,需保持空氣流通,亦可在盆邊擺放一杯清水,保持濕潤 。花期大概一至兩個月

購買時切勿挑選葉子顏色不均 、花瓣表面有皺紋 、有黑點的蘭花,而且蘭花的花苞較敏感,易因環境變化而掉落,請小心照顧 。

原文鏈接:花 開 富 貴【 蝴蝶蘭 】,轉載請註明來源!