首頁 » 新聞 » 一例一休 政府放寬工時

一例一休 政府放寬工時

 

徐國勇資料圖

行政院發言人徐國勇日前表示,針對一例一休上路,政府聽到了工商界聲音,「但不能企業主提出就聽,也要尊重勞工意見」,政府現階段沒有這個規劃。

工總理事長許勝雄發出公開信,呼籲為了適應各種類型的企業實施周休二日所面對的營運與工時安排需求,政府應該力求在工時制度上提供彈性,以其中放寬每月加班時數上限,以及依據產業特性,適度放寬現行勞基法第卅條及第卅條之一有關變形工時規範(八周變形或四周變形)的實施彈性,將是有助於加速落實周休二日的必要配套。

徐國勇表示,對於許勝雄的建議,行政院聽到了,「我們尊重」,但政府現階段沒有這個規劃。

他說,一例一休勞基法剛修法上路,在磨合期,當然企業界聲音聽到了,但不能企業主提出就聽他們,那勞工意見不用聽嗎?所以也要聽勞工意見。

勞動部強調,《勞動基準法》係規範勞動條件最低標準之法律,任何工時規範均應充分考量勞工之健康及福祉,以避免勞工因過勞發生職業災害或職業病情事,反造成勞資對立並更增企業成本。

《勞動基準法》第 32 條規定所定延長工時是否調整,每月加班上限不論是 52 小時、54 小時或 60 小時,抑或部分團體建議可以 2 或 3 個月為區間給予彈性,由於涉及勞工之健康福祉與權益,勞動部將進一步蒐集勞資雙方意見,審慎評估。

勞動部呼籲,本次修法之目的係為落實勞工週休二日,短期而言,企業成本雖然增加,長期看來,落實勞工週休二日,可使勞工獲得充分之休憩,維持工作與家庭之平衡,得以專心投入工作,提高生產力,進而帶動企業競爭力,獲得更高利潤,對企業也有助益。企業對於人力及工時安排面臨之問題,勞動部將協助業者調適因應新工時規定。

原文鏈接:一例一休 政府放寬工時,轉載請註明來源!