首頁 » 新聞 » 精神病人遭性侵 ,九龍醫院的疏忽 ?

精神病人遭性侵 ,九龍醫院的疏忽 ?

 

近日九龍醫院發生風化案,院內一名十七歲少年過去一個月內到醫院覆診期間,疑多次被院內四名男院友猥褻侵犯 。
受害少年十七歲,有精神問題,要定期到九龍醫院精神科覆診。涉嫌猥褻侵犯被捕的四名男子三十八至五十六歲,消息指患有思覺失調,同在九龍醫院診治。直至上周六,少年與母親探病時由其他病人告知其子「 被人搞 」,經母親查問後,才驚揭案件,再由家人向院方投訴及報警。警方調查後,懷疑事主在去年十二月至上周六期間,在九龍醫院被四名男病人多次猥褻侵犯 。四名涉案男子疑帶受害人到病房廁所進行猥褻侵犯及強迫口交 。西九龍總區重案探員已接手調查,將四名涉案男子拘捕及帶署扣留調查, 現保釋候查 。
最新消失指,四名被捕的男院友中,有人是愛滋病病毒感染者,受害人需接受抗愛滋病毒的緊急治療。 口交感染愛滋病的風險雖低,但由於有體液接觸,所以仍有感染機會 。

精神病屬於腦部機能障礙疾病,它可以影響一個人的思想 、感覺及情緒 。患者的學業 、工作 、社交或個人自理能力亦有可能受影響 。大部份的精神病患者都是比較被動 、內向 、退縮的,當遇到傷害時亦不懂得保護自己,所以必須有專業人員照顧 。而具有暴力傾向 、隨時會傷害別人的精神病患者人數較少,由於公立醫院的精神科病房只有禁閉與開放式之分,禁閉式病房需經過兩道門出入,內設洗手間,專給予精神狀況不穩定的病人入住;開放式病房與普通病房無太大差異,兩者都是只靠醫護人員的巡查監察,明顯對缺乏自我保護能力的病人欠缺保護,由其在深夜時分醫護人員較少會進入病房,令發生類似事件的機會更大 。
院方絕對有責任保護病人的安全,就今次的性侵事件到底是否九龍醫院疏忽?病房有閉路電視鏡頭監察,但又稱因私隱問題沒有錄影設備,那為什麼當值職員沒有發現?雖說發生地點主要在洗手間,但犯案需時,職員又怎麼可能察覺不到?是否保安措施有漏洞,還是有人為疏忽呢?

原文鏈接:精神病人遭性侵 ,九龍醫院的疏忽 ?,轉載請註明來源!