首頁 » 經濟 » 比特幣在近日的大幅度價格異常波動

比特幣在近日的大幅度價格異常波動

 

比特幣在過去的2016年上漲了120%,幾乎所以分析都一致認為是因為國內有外匯管制,以及人民幣的預期不斷貶值,國內人民通過比特幣而走資。今年1月2日,比特幣在其數家網絡交易平台上突破1000美元關口,這是3年來的第一次。

可是隨著1月3日的股市,匯市假期後復市,人民幣的連續幾天大幅度上升,比特幣逼近歷史新高,但隨後驟跌至熊市領域(於數小時內驟跌逾20%),這一切都發生在1月5日同一個早上,是在人民幣走強之下際瘋狂下跌。當時是從高位1150美元左右跌至887美元,6個小時裡的跌幅達約23%,當中在一小時裡跌逾200美元。

在發生上述劇烈波動後,許多人士將目光投向了作為比特幣需求主要來源的中國。人民幣在過去數月走低之後,兌美元飆升至去年11月中以來的最高水平。事實上,比特幣在很大程度上受益於去年種種政治風險的上升,尤其是6月的英國脫歐以及特朗普針對中國的保護貿易主義言論,因為比特幣主要在亞洲獲得地盤。因為擔心對資金實行真正的監控,比特幣近來加速升值,與此並行的是北京出台了種種新措施。

在1月6日人民銀行上海總部早前表示,已約見上海市比特幣交易平台主要負責人。人行指出,近期比特幣價格異常波動,為防範風險,維護金融穩定,日前人民銀行上海總部、上海市金融辦聯合相關監管部門,約見了比特幣交易平台「比特幣中國」主要負責人,了解平台運作,要求嚴格按照相關法律法規要求,依法合規經營,並敦促該平台對照相關法律法規,開展自查並進行相應清理整頓。

原文鏈接:比特幣在近日的大幅度價格異常波動,轉載請註明來源!