首頁 » 經濟 » 人民幣在2017年頭3天大幅升值2.6%
標籤:

人民幣在2017年頭3天大幅升值2.6%

 

進入2017年,人民幣匯率問題依然是不可忽視的市場焦點。由於過去三年,人民幣對美元匯率分別貶值了2.4%、4.8%、6.8%,這種遞進式貶值,形成了一個慣性預期,市場普遍預計2017年人民幣貶值幅度可能會高於2016年,而預期對匯率的影響往往更大。在2016年底,世界各大隻要媒體,基金經理,財經分析,幾乎都睇淡人民幣,對人民幣貶值的幅度和速度比2016年有過之。但是偏偏在2017年開始的頭3個交易日,人民幣一反之前常態,不但沒有因為國內個人年度購外彙的額度重新開始計算而購外匯走資,而是連續的3天在抽升。

人民幣

回顧一下人民幣的匯率走勢,人民幣對美元匯率,從1978年至1994年開啟了一輪大貶值,歷時16年,貶值近80%;從1994年至2013年進入升值週期,歷時19年,升值超過30%。 1978年至1994年人民幣匯率的貶值,符合中國經濟從計劃經濟走向市場經濟的價值重估需求;1994年至2013年的升值,也符合中國經濟快速發展和貿易能力迅速擴大的事實。

從當下的情況看,中國經濟的結構在發生變化,國內資產價格普遍估值過高,自2014年初開始的這輪人民幣貶值,並不是一個技術性貶值,對美元匯率的走低,甚至可能會持續五年、十年。這個因為美國正處在加息的上升週期,而中國國內的經濟同時沒有以前的高速增長,國內人民出國的次數多,國內成本高,產品轉移到其他國家生產,往後可能出現進口大於出口,還有國內人民的持續走資潮,這些現像都考驗當今領導人的難題了。

原文鏈接:人民幣在2017年頭3天大幅升值2.6%,轉載請註明來源!