首頁 » 親子 » STEM在香港的情況
標籤:,

STEM在香港的情況

 

STEM(Science, Technology, Engineering and Mathematics)是綜合科學、科技、工程及數學教育的簡稱。STEM教育,目標是提升在科技發展的競爭力,在美國奧巴馬總統對教育的重點政策,還公開鼓勵兒童學習編寫程式。在中國大陸STEM教育非常流行,而台灣亦已緊追,在香港步伐就慢很多。

對於STEM教育的演繹,分野是很巨大的。奢侈的有以 LEGO Mindstorms EV3(機械人)為教學工具、3D打印、編寫手機程式等,用到很高端的教學工具;當然的這是有利私營教育的商品化。

但另一方面 STEM可以玩得很便宜,紙皮、磁石、木板、膠轆、膠樽都可以作教學工具,玩磁浮列車模型、電能車、鹽水車等。

我認為後者較有意思,STEM教育最初理念是引起學生對科學的興趣及探究,學就由基礎原理從一磚一瓦一草一木學起好。

STEM教育

STEM教育

STEM在中國

習近平主席提出了實現中華民族偉大復興的中國夢,新的課程改革正要在中國實施了。在中國大陸STEM教育非常流行,目前大約有1000萬學生在接受這種教育。據推算,到2020年這個數字將會增長到5000萬。家長們的需求已經促使國內有500多家機構或初創公司開始提供電腦編程、機器人及3-D列印方面的校外課程。

2016國際STEM教育中國巡迴展

2016國際STEM教育中國巡迴展

一年3000美元的學費、350美元的一套樂高機器人組、7300美元的費用到美國參加競賽,這是10歲孩子參加STEM教育所支付的開銷。不過在中國,“使錢來賺更多錢”的概念已入多數人民骨髓,若相信愈肯使錢就能愈賺錢,咁應該會希望參加STEM教育所需使費更大。

小米也出了個米兔積木機器人,STEM在中國大陸是常識。似乎很好玩似的,我還在玩LEGO Mindstorms EV3,看來我都要手入米兔積木機器人了。

米兔積木機器人

米兔積木機器人

STEM在香港

在講到贏在射精叮前的香港怪獸媽咪,當知道STEM教育目的是提升競爭力,雙眼就發光,提升競爭力豈可慢於人;所以STEM早於幼稚園就開始,不過不是玩LEGO Mindstorms EV3(機械人),而是先玩大塊LEGO啟發一下先,私營教育機構目標市場愈搶愈細,Playgroup泡沫都算是爆了,看看會否來個STEM版本Playgroup借屍還魂。

STEM baby

STEM baby

原文鏈接:STEM在香港的情況,轉載請註明來源!