首頁 » 新聞 » 發布 » 【影評】《致青春·原来你还在这里》|相愛 8 年還是糾纏 8 年?
標籤:

【影評】《致青春·原来你还在这里》|相愛 8 年還是糾纏 8 年?

 

《致青春·原来你还在这里》由吳亦凡和劉亦菲擔任男女主角,如果說著兩個人的代表作,相信是《有一個地方只有我們知道》和《神雕俠侶》,分別 25 歲的吳亦凡和 28 歲的劉亦菲這次合作拍攝《致青春·原来你还在这里》,卻莫名奇巧有一種同感,類似於《那些年,我們一起追的女孩》,即便男女主角的年齡差別大,不過電影的大綱、拍攝放手卻能讓觀眾融入戲中。

引用電影簡介「外表溫柔安靜的蘇韻錦(劉亦菲飾)在高中同學程錚(吳亦凡飾)的深情追求下慢慢愛上了對方,可無奈相愛容易相處難,自小生活環境的差異以及性格的迥異開始成為兩人之間的問題,矛盾的不斷發現最終還是讓感情出現了裂痕最後走到了分手境地。

幾年後,蘇韻錦成為了一個事業有成的職場女強人,但平靜的生活因程錚的再次出現而泛起了漣漪,兩人剪不斷理還亂的感情促使他們又糾纏到了一起,並且這時才知道彼此在這幾年中都沒有放下,想愛但又怕過去重演」

蘇韻錦(劉亦菲飾)家境不是太好,而且在中學時期父親更患了重病,不過由於父母「望女成鳳」的關係,蘇韻錦並沒有放棄學業,而是努力經過重重難關進入重點學習。開學的第一天便巧遇程錚(吳亦凡飾),兩人在課室內坐的位置非常相近,從而也促進了兩人的關係。在數學著方面程錚的成績比蘇韻錦更為優越,兩人從陌生人變為好友的關係是因為程錚主動為蘇韻錦補習數學成績!

轉眼間兩人都已經畢業預備上大學,在中學畢業舞會中程錚大膽向蘇韻錦告白,蘇韻錦也坦然接受,正當蘇韻錦吻向程錚,程錚以為兩人會有好結果的時候,雖不知原來這是蘇韻錦的「告別之吻」。事後兩人分別考上不同大學,也因為蘇韻錦無故地消失,兩人時隔 3 年才再次見面!

雖然電影一開頭已經表明了,程錚是一個不折不扣的富二代,不過故事中程錚卻並沒有拼命在炫富,程錚活生生地飾演了一個非常長情的人,故事中兩人初次認識是在高三(2007 年),最終糾纏了 8 年,最後程錚因為不滿蘇韻錦的「石頭人」性格而選擇前往美國接手家族生意,電影結尾並沒有交代兩人最終是否有在一起。

在現實生活中,8 年並不是一個短時間,愛情?別開玩笑了,即使你是工作 8 年,或許你已經呼天喊地了。《致青春·原来你还在这里》中兩人

電影《原來你還在這裡》是以青春愛情主題,並積極樂觀,以往青春片的常規套路,就是拿一下富有時代特質的大事件來強硬的讓觀眾回顧曾經,勾連過往,其實,這樣給觀眾強加青春記憶反而引不起共鳴。而電影《原來你還在這裡》是在追求真實基礎上,再追求與展現樂觀向上,畢竟青春是美好的地方多,即便也會有傷感的時候。

看電影的過程,其實也是對自己青春的一種追憶,從高中到大學再到工作,程錚一次次失去韻錦,又一次次把她找回來,就是這樣一個稚氣未脫的大男孩,固執地用自己的方式守護著心愛的人,無論被傷害多少次,無論走了多遠,他還是會回到原地,等待那個最初的人。分分合合、兜兜轉轉,每個人的都或多或少的在銀幕上看到曾經的自己,有感動、有尷尬,當更多的是青春無悔,至少我們曾經瘋過、愛過、痛過、感悟過。

總體而言,電影整體風格輕鬆甜蜜,非常適合暑假這個檔期,吳亦凡劉亦菲這對新cp還是蠻搭的。我們沒有過激蕩的青春,童話般的青春愛情,可以走進影院感受一下人家的童話般的愛情嘛。

原文鏈接:【影評】《致青春·原来你还在这里》|相愛 8 年還是糾纏 8 年?,轉載請註明來源!