首頁 » 新聞 » 對早前石澳一女子溺水而亡的感想
標籤:

對早前石澳一女子溺水而亡的感想

 

事原石澳早前發生翻墮海意外。4名少女在石澳租借一艘橡皮艇出海玩耍,其間橡皮艇翻沉,4名少女即告墮海,事後其中3人自行游上岸,另一名少女則遇溺。據了解,4人墮海時沒有穿上救生衣。

石澳這地方,我相信很多香港人也會去過,夏天的時候,這裡是燒烤跟游水的聖地,人山人海。但是冬天的時候,卻是十分冷清。由於我住的很近石澳,一年總會去幾次。小時候更是被父母叮囑不要下海玩,然後道出一句<欺山莫欺水>。如果夏天經常去沙灘玩耍的話,其實不難聽到救生員在看台上敲起的鐘聲,近乎每次去的時使都會聽見,意味著有人在海中的動作不太正常或發生意外,不過附近的人也很快會游至來幫忙,待救生員到將其帶上岸。

但是冬天的時侯,石澳未必有救生員當值,風勢有時亦很大,這情況出海其實是很危險的。先不論租借橡皮艇的商人,在商言商,在淡季的冬天有生意做,是不會不接的。但是由此事可見,人們對大海的認識和危機感是完全不夠的。

我母親是水上人,我也十分喜歡出海釣魚,風大浪大,會出海的人近乎為零。即使一個人熟水性,墮海也未必能生存。原因海面下其實會有暗流,即使海面風平浪靜,海底亦十分大流,更枉論大風大浪的時候,墮海時會把你捲下去海底。其次海底有礁石,若稍有碰撞暈倒,便沒救了。而不會游泳的人,當墮海的時侯,整個人會發狂的,將摸到的東西都會狂抓,什至會令懂泳術的人也身陷險景。

如果有經常看新聞的話,石澳每年都會有人在海上發生事故而身亡。要是能加強公眾提高對大海的危機意識,什或立法管制使用救生衣,這類樂極生悲的事情便會減少。

原文鏈接:對早前石澳一女子溺水而亡的感想,轉載請註明來源!