首頁 » 新聞 » 錯誤使用殺蟲劑釀氣體中毒 德州一家十口4死6傷
標籤:, , ,

錯誤使用殺蟲劑釀氣體中毒 德州一家十口4死6傷

 

警消到場調查。翻攝《Amarillo Globe-News》

美國德州在周一發生磷化氫中毒事件,造成一家十口,4名兒童死亡,6人留醫,其中一人情況嚴重。

事發在阿馬利洛市一所民宅,消防員凌晨接報指有民居懷疑發生了一氧化碳中毒事件,當局隨即派員趕至現場。但後來發現原來是由於有人企圖用水沖刷房間內的殺蟲劑時,當殺蟲劑遇水後,產生有毒氣體磷化氫所致。

據了解,涉事的一家十口,其中戶主的17歲女兒、11歲、9歲及7歲的兒子因吸入磷化氫不治身亡,女戶主情況嚴重,需靠維生儀器存活。至於男戶主及另外4名兒童則情況穩定。

翻攝《Amarillo Globe-News》

磷化氫可造成呼吸衰竭,嚴重時可導致肺水腫,當地消防表示,最早到達事發現場施救的10名警員、消防及醫務人員已被要求留院觀察,但他們尚未出現相關症狀。

當地消防指出,該家庭當時使用的滅鼠劑含有磷化鋁,是被限制使用的化學物,需有指定牌照才能購買,但部分黑市亦有出售。他指出,「美國各地都發生過類似事故,如果使用的人不知道正確使用方法,或未有做充分的了解,不知道用水處理是錯誤的,很容易會發生事故」。

磷化氫

磷化氫是無色、易燃、劇毒。

最常用的高效熏蒸殺蟲劑,主要由磷化鋁或磷化鋅與水反應而產生。磷化氫廣泛用於糧食、皮毛倉庫和船艙的熏蒸殺蟲,使用不當、防護不良或意外滲漏等,可致操作工人乃至周圍居民發生急性中毒。

吸入大量磷化氫會造成急性中毒,會影響中樞神經,令身體嚴重不適,甚至死亡。

磷化氫被歐盟列為劇毒。

原文鏈接:錯誤使用殺蟲劑釀氣體中毒 德州一家十口4死6傷,轉載請註明來源!