首頁 » 遊戲心得 » LOL英雄聯盟的基礎概念分享

LOL英雄聯盟的基礎概念分享

 

這是一隻5V5的線上對戰遊戲,分為上中下3路和野區,一個基本的定位陣容:上路,打野,中路,下路,輔助

上路(Top)

        上路玩家一般以坦克類英雄為主,成為團隊的盾牌,亦帶一般傷害輸出,攻防能力是最為全面的,但亦是最看重英雄的選擇。英雄各有特性,若被敵方COUNTER,只能乖乖等隊友來幫,否則勉強打的話會比敵方擊殺,從而滾雪球,即是裝備和等級差距只會不斷擴大,最終只有輸掉。所以最主要的就是要穩,不需秀任何操作,默默成為團隊的盾,這便是上單的命運。

中路(Mid)

        中路玩家一般會放一個法師或刺客,普遍是遠攻或初期極為強勢。由於野區前往中路極為容易,所以一般中路也會選舉機動性極高的英雄,以方便上下路的支援,或逃離敵方的追殺。

中路英雄的對抗需要非常有技術,地圖觀念要十分清晰。普遍世界級的隊伍都是中路玩家下達指令,是隊伍走向勝利的重要位置,跟上路截然不同,需要不斷秀操作,給予敵方中路大量壓力,
取得線上優勢,亦去其他路線支援。總括來說中路十分注重個人技術,因而單排的時候很多時間都有人會搶Mid,想Carry整個隊伍,但通常都是銅學一名。

下路(Bot)和輔助(Sup)

        這是一條雙人線,下路玩家跟Support走一起的,下路玩家一般會被叫作ADC,通常是遠攻以及物理傷害的英雄,血量偏少,在前期傷害不足,因而需要Support來助他發育成功。這角色需要不停的發育,以及在團戰時打出大量傷害,操作也是需要有一定的程度。如果跟Support有默契的話,往往會很輕鬆就能把對面下路打到歪頭。

輔助則需要常常遊走,亦需要很好的地圖觀,去野區佈置好視野,以防止敵方來GANK,讓ADC在下路好好發育。Support英雄有些血量非常少,但補命能力極高,往往會被對方針對,亦稱Sup殺手,有時輔助亦會選一隻AP法師,令線上有很強的壓制能力。總而言之,Sup只需保護好ADC和MID,讓他們好好輸出,這就足夠了。

打野(Jungle)

         打野英雄是隊伍極為重要的一員,不停的遊走,令人防不勝防的GANK。這遊戲設計的很好,在一般情況下,2打1是穩贏的,而JG玩家就是要去制造這樣的局面,讓對線的玩家取得極大的優勢,也能亦弱勢玩家重新發育,亦能讓順風玩家如虎添翼。如果能夠避開敵方視野,就定能很好的完成一個擊殺,因此地圖觀是十分重要的,而英雄選擇方面亦需要分外小心,若敵方JG英雄單打能力極為強勢,而你卻是團戰造成範圍傷害的那種,野區很容易會盪然無全。

打野這個位置雖然不如中路那麼考驗操作,但是對於意識和大局觀的要求卻是最高的。作為一個打野,你要時時刻刻注意各線的情況,亦要不斷吃野怪發育,或打史詩野怪讓隊伍得到一定能力的加成。打野一般會是半坦型英雄,加上一定的控制技,擾亂敵方陣形,雖然往往亦會成為炮灰,但卻讓隊友打出1換5的完美戰況。

總括而言,英雄的選擇是走向勝利的重點,若能選出合適的英雄,技術只需一般,亦能一爭長短。

原文鏈接:LOL英雄聯盟的基礎概念分享,轉載請註明來源!